Araranguá é primeira cidade do estado a investir na produção de arroz preto e vermelho. Valor de venda do produto pode ser até duas vezes maior do que o tradicional.
Referência na produção de arroz, o Sul de Santa Catarina começa a
apostar na produção de diferentes tipos do grão. O vermelho e o preto,
por exemplo, são mais ricos em fibras e proteínas, como mostrou a RBS
TV.
Sementes de SC
O arroz vermelho e o preto são tipos especiais que vêm de sacos de
sementes que foram desenvolvidas em laboratório no próprio estado. O
mais cultivado é o arroz vermelho.
"Esse material foi selecionado na lavoura de um agricultor aqui de Araranguá
e foi levado para nossa estação de pesquisa. E ao longo dos anos foi
sendo selecionada, até que chegamos a um material que tem um grão bem
vermelho e com boas características de lavoura", explicou o engenheiro
agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa
Catarina (Epagri) Douglas de Oliveira.
Nutrição
Para os produtores, há vantagens. Eles conseguem colher um mês antes do
arroz tradicional e podem vender até pelo dobro do preço.
Segundo a nutricionista Elisa Fernandes Cezar, há proveitos também para
a saúde de quem consome. "São chamadas antocianinas, que estão
presentes tanto no vermelho quanto no preto. Mas que vai ter uma
quantidade maior no preto, que está presente uma quantidade de 2,5
gramas [a cada 100 gramas de arroz]".
Expansão
Novos produtores já começam a plantação. "Você hoje percebe que nas
prateleiras de supermercado já existe arroz diferenciado, mas muitos
deles vêm de outros países", disse o gerente regional da Epagri,
Reginaldo Ghellere.
A ideia é virar referência no assunto e expandir os resultados
positivos que estão ocorrendo em Santa Catarina. "Nós entendemos que
dentro de um ou dois anos, a Epagri em Araranguá terá condições sim de
comercializar sementes para outros estados", continuou Ghellere.
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